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작성일 : 17-03-11 22:58
(보도자료)브로콜리의 효능
 글쓴이 : 관리자
조회 : 690  

요즘 TV에서 몸에 좋은 음식 소개하는 프로그램, 많이 하잖아요?
그 중에 녹색채소인 브로콜리가 빠지지 않죠.
그런데, 이 브로콜리의 효능에 대한 새로운 연구결과가 발표됐다고 합니다.

어디에 또 좋다고 합니까?
브로콜리 좋다고 해서 저도 자주 데쳐서 먹는데 그동안 항암효과가 많이 알려져 있었죠.
그런데, 영국의 한 대학 연구진의 연구결과 브로콜리가 당뇨로 인한 심장혈관 질환의 예방은 물론이고, 치료에도 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

런던에서

 


 

brocolli.jpg


 

 

<리포트>
미국 국립암연구소가 최고의 항암식품으로 선정한 브로콜리. 당뇨로 인한 심장혈관 질환의 예방과 치료에도 효과가 있다는 연구 결과가 나왔습니다.

영국 워릭대학 연구진이 당뇨병 학회지에 실었습니다.
핵심은, 브로콜리에 들어있는 '설포라판'이라는 물질.

항암물질로도 익히 알려진 성분입니다.
이 설포라판이 심혈관 보호 효소의 생성을 돕고, 세포를 손상시키는 미분자들을 줄여준다고 연구진은 밝혔습니다.

당뇨로 손상된 심혈관에 대한 실험 결과, 설포라판이 ROS, 즉 활성산소종의 73%를 감소시키는 것으로 나타났습니다.

아울러, 세포와 조직의 손상을 막아주는 nrf2라는 단백질을 설포라판이 활성화시킨다는 것도 연구진은 알아냈습니다.

당뇨병 환자의 심혈관 질환 위험은 일반인의 다섯배.
그동안 브로콜리가 심장발작 예방에도 효과가 있는 것으로 알려졌었는데, 그 메카니즘이 확인된 셈입니다.

설포라판은 브로콜리 말고도, 양배추와 케일, 콜리플라워, 겨자, 순무 등의 십자화과 채소에 많이 들어있는 것으로 알려져 있습니다 .

 


 


 
   
 

   
 
 
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